Охрана труда работников - это обязанность работодателя.
Обучение по охране труда в Севастополе работников организаций. Время обучения 40 часов. В соответствии с требованиями ст. 225 трудового кодекса РФ и п. 1.5 Постановления Министерства труда РФ и Министерства образования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» обучению по охране труда и проверке знаний требований охраны труда в соответствии с Порядком подлежат все работники организации, в том числе ее руководитель.
Обучение проводится по мере комплектования групп. Учебные программы и тренинги обновляются согласно последним требованиям законодательства. Предусмотрены скидки, в зависимости от объема заказа. По результатам обучения выдается удостоверение государственного образца.
Профиль обучения: |
Стоимость за одного человека (руб.): |
Обучение по охране труда работников организации |
2 500,00 |
Обучение по отдельным правилам охраны труда |
1 500,00 |
Работы на высоте 1 группа |
4 000,00 (действует скидка) |
Работы на высоте 2 группа |
6 000,00 (действует скидка) |
Работы на высоте 3 группа |
7 000,00 (действует скидка) |
Зачем и кому нужна охрана труда?
Если деятельность вашего предприятия связана с производством, и оно насчитывает большое количество работников, руководству необходимо создать службу охраны труда или ввести должность специалиста по охране труда (ст. 217 ТК РФ). В строительных фирмах, где ежедневная работа связана с повышенной опасностью для персонала, это сделать необходимо независимо от численности работников.
В небольших организациях Севастополя с численностью работников менее 50 человек, не обязательно создавать службу или вводить должность специалиста по охране труда. Можно предложить выполнять эти функции по совместительству кому-то из персонала. Требования к такому сотруднику: инженерно-техническое образование и пройденное обучение по охране труда.
В соответствии со ст. 217 Трудового кодекса РФ при отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем. Такой организацией для вашего предприятия в Севастополе может стать УКЦ "Профтехэксперт", АНО ДПО.
Инструктаж по охране труда.
Инструктажи на производстве проводит непосредственный руководитель, который также обязан пройти специальное обучение. Необходимо вести специальную документацию: журналы инструктажей, где сотрудники будут расписываться в том, что прошли инструктаж. Инструктажи бывают вводными, первичными, повторными, внеплановыми и целевыми. Повторный инструктаж проходят работники на предприятиях не реже одного раза в полгода по программам, разработанным для первичного инструктажа. Внеплановый инструктаж проводится в случае каких-то изменений, например если появляется новое законодательство об охране труда. Целевой инструктаж сотрудники должны проходить, если нужно выполнить какие-то разовые работы, ликвидировать аварию, стихийное бедствие и др. (Постановление Минтруда России № 1, Минобразования России № 29 от 13 января 2003 г. )
Пока вы подыскиваете специалиста по охране труда в Севастополе, рекомендуем определить перечень обязательных требований, которые ваша организация должна соблюдать. На основе этих требований мы можем разработать необходимые документы по охране труда (нормативные акты: положение об охране труда, положение о проведении инструктажей на рабочем месте и т. п.).
Ответственность за нарушения требований по охране труда
Ст. 212 Трудового кодекса гласит: «обязанности по обеспечению безопасных условий труда и охраны труда в организации возлагаются на работодателя». Список условий, которые руководитель организации должен обеспечить своему персоналу включает и безопасность производственных процессов, и инструктажи по охране труда, и выдача средств индивидуальной защиты, и правильный режим работы. За нарушение мер по ОТ законодательством предусмотрены строгие санкции. Если, при проверке в вашей организации будет обнаружено полное отсутствие мер, направленных на охрану труда, это может повлечь за собой наложение на индивидуального предпринимателя штрафа в размере от 2000 до 30000 рублей, на должностных лиц в размере от 2000 до 5000 рублей, на юридических лиц от 50000 до 150000 рублей, а при повторных нарушениях на индивидуального предпринимателя от 30000 рублей до 40000 рублей, на должностных лиц в размере от от 30000 рублей до 40000 рублей, на юридических лиц от 100000 до 200000 рублей, (ст. 5.27.1 КоАП РФ). Кроме того, существует также и уголовная ответственность за нарушение правил охраны труда (ст. 143 УК РФ).